Что такое миграционные законы РФ, и какие документы нужно иметь при въезде на территорию России?
Ответ. Основу миграционного законодательства Российской Федерации составляют два Закона (Закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Закон №109-ФЗ «О миграционном учете …»). В Законе № 115-ФЗ приведены признаки законности нахождения мигрантов — иностранных граждан (и лиц без гражданства) на территории РФ. В соответствии с этим Законом человек, въезжающий на территорию РФ, на границе получает миграционную карту. Наличие этой карты говорит о том, что мигрант в течение указанного в карте количества дней с момента въезда находится на территории РФ законно.
В дальнейшем нас будет интересовать правила нахождение мигрантов на территории России с целью осуществления трудовой деятельности, то есть трудовая миграция.
Какие необходимо иметь документы для трудоустройства на территории России. Какие требования предъявляются к предприятиям, принимающим на работу мигрантов. Какие возможные последствия могут быть для предприятий использующих труд мигрантов?
Ответ. Для получения права на осуществление трудовой деятельности (право на работу) трудовой мигрант должен иметь патент и ежемесячно его оплачивать (статья 13.3 Закона №115-ФЗ). Патент оформляется на год и должен ежегодно переоформляться. Право на работу выдается только для того региона (области) где оформляется патент. К примеру, если патент оформлен в Москве, то и работать можно только в Москве.
Введены штрафы за прием на работу трудовых мигрантов без патента. Величина штрафа для юридических лиц составляет до 500 тысяч рублей.
Обязанности предприятия при приеме на работу мигранта:
- в письменном виде оформить с работником трудовой договор,
- в течение трех рабочих дней уведомить о приеме на работу территориальный орган миграционной службы с приложением копии трудового договора (при увольнении сотрудника также в течение 3 дней уведомить орган ФМС). Форма уведомления – «Форма уведомления о заключении трудового договора …».
Другие взаимоотношения предприятия с мигрантом как с наемным работником практически не отличаются от взаимоотношения предприятия при приеме на работу граждан РФ. Права и обязанности трудового мигранта по отношению к предприятию совпадают с правами и обязанностями трудящихся граждан РФ и регулируются Трудовым Кодексом РФ. При расчете налогов и сборов, связанных с заработной платой для трудового мигранта также как и для наемного работника — гражданина России используются ставки указанные в Налоговом Кодексе РФ. Возможные отклонения в величинах ставок налогов и сборов, связанных с заработной платой несущественны и их отклонениями можно пренебречь (для трудовых мигрантов случаются небольшие отклонения ставок начислений в фонды социального страхования на доли процента и в меньшую сторону).
Справочно. Приведем ставки сборов, которые должно начислить предприятие на фонд оплаты труда. В пенсионный фонд – 22%, в фонд медицинского страхования – 5,1%, в фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности – 2,9%. Итого 30%. Есть еще начисления в фонд социального страхования от несчастного случая. В зависимости от видов деятельности ставка налога для большинства предприятий составляет около 0,2% — 0,4% (для опасных производств – 4-8%). Ежемесячная сумма оплаты патента в Москве составляет 4500 рублей (в других регионах сумма платы меньше). Стоимость оформления патента на один год составляет 11-12 тысяч рублей и включает в себя: стоимость услуг по оформлению патента с присвоением индивидуального налогового номера (ИНН), стоимость оплаты медицинской комиссии, стоимость экзамена по русскому языку, стоимость полиса медицинского страхования (этот полис в обязательном порядке предъявляется при приеме на работу).
В России из заработной платы удерживается только НДФЛ (налог с доходов физических лиц). Для трудовых мигрантов, работающих по патенту, как и для граждан РФ ставка НДФЛ = 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ и ст. 227.1 НК РФ). Кроме того удерживаемую ежемесячную сумму НДФЛ можно уменьшить на уплаченную сумму патента (так как оплата патента приравнивается к НДФЛ). Для этого:
— работник пишет заявление предприятию на возмещение уплаченного НДФЛ и прикладывает копии платежных поручений,
— предприятие подает заявление в ФНС (налоговую службу) для подтверждения права на уменьшение НДФЛ,
— ФНС присылает уведомление о подтверждении права на уменьшение НДФЛ.
Проясните вопрос о квотах на привлечение к работе иностранных граждан.
Ответ. Для трудовых мигрантов, приехавших из безвизовых стран (это страны СНГ) и оформляющих патент на работу, квоты на привлечение к работе иностранных граждан для работодателей отменены (п. 4.5. ст. 13 Закона №115-ФЗ). Существует запрет на прием на работу иностранцев на должности государственных служащих (в том числе в полицию и пр.), на предприятия оборонного комплекса.
Для граждан, каких республик, прибывших в Россию необходимо оформлять трудовой патент?
Ответ. Для граждан, прибывающих в Россию из различных республик, ранее входивших в состав Советского Союза, действуют разные условия.
Республики Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), Грузия и Туркмения приравниваются к странам дальнего зарубежья. Граждане этих стран для посещения России должны получить визу (разрешение на въезд).
Республики, входящие в ЕАЭС (европейско-азиатский экономический союз с Россией) – Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. Граждане этих стран могут посещать и работать в России свободно и без оформления патента.
Граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Азербайджана могут посещать Россию без визы, но должны оформлять патент на работу.
Какие возможности предоставляет оформление и оплата патента для трудового мигранта. Как воспользоваться этими возможностями?
Ответ. Оформляя и оплачивая патент на работу трудовой мигрант получает право находиться на территории РФ в течении действия патента (напоминаем, что без патента можно находиться в России не более 90 дней). Патент выдается сроком на 1 год. Для того, чтобы воспользоваться данным правом трудовой мигрант должен быть зарегистрирован по месту пребывания и периодически осуществлять процедуру продления сроков пребывания на территории РФ (то есть продлевать срок действия миграционной карты – на обороте миграционной карты отдел ФМС проставляет новую дату). Органы ФМС регистрацию по месту пребывания осуществляют на срок оплаты патента. То есть если вы оплатили патент на год вперед, то и срок пребывания может быть продлен на 1 год. Хотя органы ФМС могут установить и другие правила.
Если вы на предприятии официально оформлены, то местом вашего временного пребывания может быть место нахождения предприятия. Регистрация временного пребывания и продление миграционной карты осуществляется территориальным органом ФМС бесплатно.
В других случаях оформление регистрации и продление миграционной карты осуществляются юридическими фирмами за плату (3-5 тысяч рублей на 2,5 – 3 месяца).
Возможен вариант оформления регистрации в жилом помещении у собственника жилья и на этом основании (+ оплата патента) продление миграционной карты в ФМС.
Насколько выгодно экономике Российской Федерации привлечение трудовых мигрантов?
Ответ. Привлечение мигрантов для работы на предприятиях Российской Федерации является для страны и бизнеса экономически выгодным. Кроме того, что трудовой мигрант отдает свои силы и энергию на решение экономических задач стоящих перед народным хозяйством России так он еще и дополнительно платит за право работать и соответственно находиться на территории РФ. Чаще всего в России работают трудоспособные и здоровые люди. Они редко пользуются медицинской страховкой. К выгодам экономики России от работы трудового мигранта стоит добавить еще и то, что на заработную плату трудового мигранта (также как и на заработную плату гражданина РФ) начисляются взносы в пенсионный фонд, хотя права на пенсию в Российской Федерации у трудового мигранта нет. Также это относится и к начислениям на зарплату как в фонд медицинского страхования (ФМС) так и в другие фонды социального страхования.
Какие затраты несет предприятие в случае официального трудоустройства трудового мигранта?
Ответ. В случае официального трудоустройства наемного работника и дальнейшего начисления ему заработной платы затраты предприятия в случаях если наемным работником является гражданин РФ или трудовой мигрант равны.
Справочно. Рассчитаем затраты предприятия на налоги в случае начисления заработной платы наемным работникам. Налоги, связанные с заработной платой состоят из двух частей. А). налоги и сборы, начисляемые на фонд заработной платы = 30%, б). НДФЛ, удерживаемый из зарплаты = 13%. Итого 43% от фонда оплаты труда (ФОТ).
Вместе с тем сумма начисленной заработной платы работникам и сборы начисляемые на ФОТ относятся на затраты предприятия и уменьшают его налогооблагаемую прибыль. Так ставка налога на прибыль при общей системе налогообложения (ОСН) составляет 20%. Ставка налога при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) для схемы «доходы минус расходы» составляет 15%. Общее уменьшение налога на прибыль при ОСН при начислении зарплаты и налогов на нее равно (1 + 30%) * 20% = 130% * 20% = 26%. То есть затраты предприятия на оплату налогов и сборов связанных с оплатой труда составляют 43%, а экономия от уменьшения налога на прибыль равна 26% (хотя если предприятие является плательщиком НДС, то расчет налогов будет более сложным).
Какие могут быть опасности для предприятия, принявшего на работу трудового мигранта?
Необходимо следить за своевременной оплатой патента и продлением миграционной карты (хотя при продлении миграционной карты патент должен быть оплачен вперед). Также необходимо своевременно продлевать срок действие патента (напоминаем, что патент выдается на 1 год). Если своевременно не оплатить или не продлить патент, то предприятие могут оштрафовать за принятие на работу без патента.
С патентом как с разрешением на работу и правом на нахождении на территории РФ в течение срока действия патента мы разобрались. Расскажите о «регистрации». Кто ее дает, где ее брать и т.п.
В сфере миграционного законодательства РФ, кроме Закона №115-ФЗ о котором мы уже упоминали, существует еще один закон. Это Закон № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (Закон о миграции). В соответствии с этим Законом все въезжающие (трудовые мигранты) должны быть зарегистрированы по месту пребывания в течение 7 рабочих дней.
Примечание. Пояснение понятия «регистрация по месту пребывания». Это может быть жилое или нежилое помещение, это помещение может находиться в распоряжении, как физического лица, так и юридического лица (фирмы, предприятия). Что человек должен делать по «месту пребывания» (жить, работать, заходить в гости) четко не обозначено.
Вводя в действие Закон о миграции законодатели имели ввиду следующее.
Человек въезжая на территорию РФ должен иметь на примете того, кто его будет «регистрировать по месту пребывания». То есть должен знать кто будет его «принимающей стороной». Вариант первый. Регистрация будет осуществлена в жилом помещении владельцем жилья или прописанным там жильцом. Вариант второй. Регистрация будет осуществлена на территории фирмы (предприятия) в нежилом помещении, имеющемся в аренде у предприятия. Регистрация проводится в местном отделении ФМС бесплатно путем подачи «Уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания». При подаче данного уведомления документов, подтверждающих ваши отношения с физическим лицом или с фирмой, предоставлять не надо. То есть фирма (в лице директора или другого представителя фирмы) может вас зарегистрировать на своей территории как возможного будущего работника.
Далее, имея регистрацию, вы идете оформлять патент на работу. Срок оформления патента до 1 месяца. В это время вы работать еще не можете. После получения патента фирма принимает вас на работу, в дальнейшем регистрирует вас на своей территории и продлевает срок вашего пребывания на территории РФ (то есть продлевает миграционную карту). Ваша задача своевременно оплачивать патент.
Это теория. Практика бывает более «грустной»: хозяева квартир, предоставляя тебе жилье в аренду, регистрировать тебя не хотят. Фирмы, на которых ты работаешь, тоже не изъявляют желания тебя «регистрировать».